Monday, September 27, 2010

Menhga Ishq

मंहगा इश्क

एक सख्त बाप की सख्ती का
टायं-टायं फिस्स हो गया
उसी की बेटी शिखा का
किसी से इश्क हो गया
वो छोड़ा था पूरा मुम्बैया
नाम था उसका मिस्टर कन्हैया
एक दिन बड़े प्यार से उसने अपनी महबूबा से कहा की
तेरे घर के आगे एक घर बनाऊंगा शिखा
लड़की का बाप यह सुन बोल उठा की
बेटा घर बनाना तो दूर, पहले प्लाट तो ले के दिखा

Menhga Ishq

ek sakht baap ki sakhti ka
taany-taany fiss ho gaya
usi ki beti sikha ka
kisi se ishq ho gaya
wo chhoda tha poora mumbaiya
naam tha uska mister kanhaiya
ek din bade pyar se usne apni mehbooba se kaha ki
tere ghar ke aage ek ghar banaunga sikha
ladki ka baap yeh sun bol utha ki
beta ghar banana to door, pehle plot to le ke dikha

Sunday, September 26, 2010

Prabhat

प्रभात*

आदित्य उगा, अब हुआ प्रभात
नव - जीवन की है शुरुआत
अनिल अभी कुछ धीमा है
पंछी की ख़ुशी की नहीं सीमा है
स्वछंद विचरण करते हैं हवाओं में
चन्दन सी महक है फिजाओं में
पर मानव को संतोष नहीं
प्रकृति है उसका यह, दोष नहीं
सुबह उठकर कहते हैं, हे भगवान्,हे भगवती
कोई नाम लेता है गोपाल का, तो कोई कहता है, हे सरस्वती
सदियों से रहा है, मानव का प्रकृति से अटूट बंधन
ज्यों जीवों के लिए श्वांश और भौरों के लिए गुंजन..

*It is an experimental poem, where I have used names of my friends in my graduation days (including me). Our names are presented in italics...

Prabhat*

aditya ugaa, ab hua prabhat
nav-jeevan ki hai suruat
anil abhi kuchh dheema hai
panchhi ki khushi ki nahi seema hai
swachhand vicharan karte hain hawaon mein
chandan si mehek hai fizaon mein
per maanav ko santosh nahi
prakriti hai uska yeh, dosh nahi
subah uth ker kahte hain, he bhagwaan, he bhagwati
koi naam leta hai gopal ka, to koi kehta hai, he saraswati
sadiyon se reha hai, maanav ka prakriti se atoot bandhan
jyon jeevon ke liye shwaanssh, aur bhauron ke liye gunjan....

*It is an experimental poem, where I have used names of my friends in my graduation days (including me). Our names are presented in italics...

Saturday, September 18, 2010

ICICI mein Promotion

आईसीआईसीआई में प्रोमोसन 

एक बार किसी कारण से मरने के बाद,
एक बंदा नरक में आया
चित्रगुप्त ने उसका register देख कर,
यमराज को बताया
भगवन इस बन्दे ने
पुण्य से कहीं ज्यादा पाप किया है
पर अपने जीवन का पिछला तीन साल
icici को as a manager दिया है

यमराज ने कहा की, ये तो तुमने
इसका introduction दिया है
पर इसके मरने का कारण क्या है

प्रभु, ये बंदा अपने काम के प्रति काफी devoted था
इसीलिए ऑफिस में ही मृत पाया गया है
और मरने का कारण heart attack बताया गया है

इतना सुनकर यमराज ने उस बन्दे से कहा की
तू तो हट्टा कट्टा पहेलवान है
मासा अल्लाह, अभी जवान है
फिर तुझे heart attack  कैसे हो गया
थोड़ी देर सोने के उम्र में हमेशा के लिए सो गया
बन्दे ने कहा की भगवन,
आपको अपनी दुःख भरी कहानी सुनाता हूँ
एक horror story को poem के रूप में बताता हूँ

काफी गोरखधंधे और मेहनत के बाद
जब मैंने promotion लिया
अब तो आराम से रहूँगा
ये सोचकर चैन की सांस लिया
तभी बॉस का बुलावा आया
मैं उनके केबिन की ओर धाया
बॉस ने कहा की बेटा,
तुने promotion तो ले लिया है
पर अपने सर पर
कांटो का ताज रख लिया है
अब तुझे मुझसे एक वादा करना होगा
कुछ भी हो जाये, पर business सबसे ज्यादा करना होगा
इतना सुनते ही मेरा आराम करने का प्लान ब्रेक हो गया
और जब देखा अगला goal sheet , मुझे heart attack हो गया

ये सुनते ही यमराज ने कहा की,
तुने काफी कष्ट bulls-eye cycle* में सहा है
इसीलिए, अब तू नरक के दुःख का
entitle नहीं रहा है
जा स्वर्ग में जाकर मौज कर
सुख से तो जी ना सका, मरने के बाद तो सुख कर

*target period in ICICI Prudential

ICICI mein Promotion

ek baar kisi kaaran se marne ke baad,
ek banda narak mein aaya
chitragupt ne uska register dekh ker,
yamraj ko bataya
bhagwan, is bande ne punya se kahi jyada
paap kiya hai
per apne jeewan ka pichhla teen saal
icici ko as a manager diya hai

yamraj ne kaha ki,
ye to tumne iska introduction diya hai
per iske marne ka kaaran kya hai

prabhu, ye banda apne kaam ke prati kaafi devoted tha
isiliye office mein hi mrit paya gaya hai
aur marne ka kaaran heart attack bataya gaya hai

itna sunker, yamraj ne us bande se kaha ki
tu to hatta katta pehlwan hai
maasa allah abhi jawan hai
phir tujhe heart attack kaise ho gaya
thori der sone ke umar mein hamesha ke liye so gaya
bande ne kaha ki bhagwan,
aapko apni dukh bhari kahani sunata hun
ek horror story ko poem ke roop mein batata hun

kaafi gorakhdhandhe aur mehnet ke baad
jab maine promotion liya
ab to aaraam se rahunga,
ye sochker chain ki saans liya
tabhi boss ka bulawa aaya
main unke cabin ki or dhaya
boss ne kaha ki beta,
tune promotion to le liya hai
per apne sar per
kaanto ka taaj rekh liya hai
ab tujhe muhjhse ek waada karna hoga
kuchh bhi ho jaye, per business sabse jyada karna hoga
itna sunte hi mera aaraam karne ka plan break ho gaya
aur jab dekha agla goal-sheet to heart attack ho gaya

ye sunte hi yamraj ne kaha ki,
tune kaafi kasht bulls-eye cycle* mein saha hai
isiliye ab tu narak ke dukh ka
entitle nahi reha hai
ja swarga mein jaaker, mauj ker
sukh se to ji na saka marne ke baad to sukh ker

*target period in ICICI Prudential

Monday, September 13, 2010

Chai-Sanskriti

चाय संस्कृति

सीता और लक्षमण के साथ,
राम पहुंचे सबरी के यहाँ थोडा लेट
वो बेचारी कर रही थी,
उनका वेट
आते ही राम ने कहा की
लाओ सबरी लाओ, फिर से वो झूठे बेर खिलाओ
सबरी ने कहा की
माफ़ करे भगवन,
आया है अब नया फैसन
बस अब थोड़ी और
प्रतीक्षा की जाय
अभी बना के लाती हूँ
तीन कप चाय

CHAI SANSKRITI

sita aur lakshman ke saath
ram pahunche sabri ke yahan thoda late
wo bechari kar rehi thi
unka wait
aate hi ram ne kaha ki
lao sabri lao, phir se wo jhuthe ber khilao
sabri ne kaha ki
maaf kare bhagwan,
aaya hai ab naya faishon
bas ab thori aur
pratiksha ki jaay
abhi bana ke lati hun
teen cup chai..

Saturday, September 4, 2010

CGPA ki maara-maari

CGPA की मारा-मारी 

एक शाम मैं बहुत उदास था,
अपना नहीं कोई मेरे पास था
चिंता यही थी की,
अब CGPA को कैसे बढाया जाए
हार्ड-वर्क कर के देख लिया,
अब स्मार्ट-वर्क अपनाया जाए

हर option के SWOT analysis करने के बाद,
तपस्या करना ही मन को भाया
इतिहास की कहानियों में भी,
maximum success rate इसी में पाया
पहले साधू - संत तपस्या करते थे तो,
राक्षस अडंगी डालते थे
उन्हें सताते थे और कोड़ों से मारते थे
पर अब वो सभी मलाई मार रहे हैं
खुद भी तर रहे हैं और लोगों को तार रहे हैं
तो इस तरह तपस्या करने का मन बनाया
दोस्तों ने भी परेशान ना कर, साथ निभाया

फिर ट्रेंड के अनुसार ही इन्द्र का पुराना सिंहासन
मेरी तपस्या के कारण चरमरा उठा,
वो बेचारा मेरी devotion देखकर
घबरा उठा
फिर उसने वही किया, जो कई बार कर के देखा
मुझे लुभाने उर्वशी को भेजा
बोला, आँखें खोल तपस्या छोड़
सारा जीवन खुश रहेगा, उर्वशी से नाता जोड़
मैंने Maslow's theory को मन में लाया
जहां, social needs यानि family को
self-esteem  needs यानि CGPA से पहले पाया
family के लिए एक wife की आश थी
और जहां उर्वशी जैसी सुंदर अप्सरा मेरे पास थी
मैंने कठिन तपस्या को उर्वशी से तोल दिया,
इन्द्र की बात में आकर झट से आँखें खोल दिया
पर आँखें खुलते ही,
मुझे अपनी गलती का एहसास हुआ
सारी अप्सराएं गायब हो गयी,
बहुत बड़ा धोखा मेरे साथ हुआ

इन्द्र ने हंस कर कहा की
तपस्या छोड़ और मेहनत कड़ी कर,
सारे classes लगा और
assignments पूरी कर
इसके अलावा और कोई रास्ता नहीं,
बेटा, CGPA का तपस्या से कोई वास्ता नहीं..........



 CGPA ki maara -maari  

ek shaam main bahut udaas thaa,
apna nahi koi mere paas thaa
chinta yahi thi ki, 
ab  CGPA ko kaise badhaya jaaye
hard-work ker ke dekh liya,
ab smart-work apnaaya  jaaye

har option ke SWOT analysis karne ke baad ,
tapasya karna hi man ko  bhaaya
itihaas ki kahaniyon mein bhi , 
maximum success rate isi mein पाया
pehle sadhu-sant tapasya karte the to
rakshas adangi daalte the
unhe satate the aur
kodon se maarte the
par ab wo sabhi malai maar rahe hain
khud bhi tar rahe hain aur logon ko bhi taar rahe hain

to is tarah tapasya karne ka man banaya
doston ne bhi  paresaan  na ker , saath निभाया
phir trend ke anusaar hi indra ka poorana simhasan  
meri tapasya ke kaaran charmara utha ,
wo bechara meri  devotion dekhker
ghabra utha
phir usne wahi kiya , jo kai baar ker ke dekha
mujhe lubhaane urvashi ko bheja  
bola , aankhein khol tapasya  chhod
saara jeevan khush rahega , urvashi se naata  jod
maine Maslow's theory ko man mein laaya
jahaan , social needs yani family ko
self-esteem  needs yani CGPA se pehle paaya
family ke liye ek  wife ki aash thi
aur jahaan urvashi jaisi sunder apsara mere paas  thi
maine kathin tapasya ko urvashi se tol diya ,
indra ki baat mein aaker jhat se aankhein khol  diya
par aankhein khulte hi ,
mujhe apni galti ka ehsaas  hua
saaari apsarayein gaayab ho gayi ,
bahut bada dhokha mere saath  hua

indra ne hans  ker  kaha ki
tapasya chhod aur mehnat kadi ker ,
saare  classes laga aur  
assignments poori  ker
iske alawa aur koi raasta nahi ,
beta , CGPA ka tapasya se koi waasta nahi .........