Saturday, September 4, 2010

CGPA ki maara-maari

CGPA की मारा-मारी 

एक शाम मैं बहुत उदास था,
अपना नहीं कोई मेरे पास था
चिंता यही थी की,
अब CGPA को कैसे बढाया जाए
हार्ड-वर्क कर के देख लिया,
अब स्मार्ट-वर्क अपनाया जाए

हर option के SWOT analysis करने के बाद,
तपस्या करना ही मन को भाया
इतिहास की कहानियों में भी,
maximum success rate इसी में पाया
पहले साधू - संत तपस्या करते थे तो,
राक्षस अडंगी डालते थे
उन्हें सताते थे और कोड़ों से मारते थे
पर अब वो सभी मलाई मार रहे हैं
खुद भी तर रहे हैं और लोगों को तार रहे हैं
तो इस तरह तपस्या करने का मन बनाया
दोस्तों ने भी परेशान ना कर, साथ निभाया

फिर ट्रेंड के अनुसार ही इन्द्र का पुराना सिंहासन
मेरी तपस्या के कारण चरमरा उठा,
वो बेचारा मेरी devotion देखकर
घबरा उठा
फिर उसने वही किया, जो कई बार कर के देखा
मुझे लुभाने उर्वशी को भेजा
बोला, आँखें खोल तपस्या छोड़
सारा जीवन खुश रहेगा, उर्वशी से नाता जोड़
मैंने Maslow's theory को मन में लाया
जहां, social needs यानि family को
self-esteem  needs यानि CGPA से पहले पाया
family के लिए एक wife की आश थी
और जहां उर्वशी जैसी सुंदर अप्सरा मेरे पास थी
मैंने कठिन तपस्या को उर्वशी से तोल दिया,
इन्द्र की बात में आकर झट से आँखें खोल दिया
पर आँखें खुलते ही,
मुझे अपनी गलती का एहसास हुआ
सारी अप्सराएं गायब हो गयी,
बहुत बड़ा धोखा मेरे साथ हुआ

इन्द्र ने हंस कर कहा की
तपस्या छोड़ और मेहनत कड़ी कर,
सारे classes लगा और
assignments पूरी कर
इसके अलावा और कोई रास्ता नहीं,
बेटा, CGPA का तपस्या से कोई वास्ता नहीं..........



 CGPA ki maara -maari  

ek shaam main bahut udaas thaa,
apna nahi koi mere paas thaa
chinta yahi thi ki, 
ab  CGPA ko kaise badhaya jaaye
hard-work ker ke dekh liya,
ab smart-work apnaaya  jaaye

har option ke SWOT analysis karne ke baad ,
tapasya karna hi man ko  bhaaya
itihaas ki kahaniyon mein bhi , 
maximum success rate isi mein पाया
pehle sadhu-sant tapasya karte the to
rakshas adangi daalte the
unhe satate the aur
kodon se maarte the
par ab wo sabhi malai maar rahe hain
khud bhi tar rahe hain aur logon ko bhi taar rahe hain

to is tarah tapasya karne ka man banaya
doston ne bhi  paresaan  na ker , saath निभाया
phir trend ke anusaar hi indra ka poorana simhasan  
meri tapasya ke kaaran charmara utha ,
wo bechara meri  devotion dekhker
ghabra utha
phir usne wahi kiya , jo kai baar ker ke dekha
mujhe lubhaane urvashi ko bheja  
bola , aankhein khol tapasya  chhod
saara jeevan khush rahega , urvashi se naata  jod
maine Maslow's theory ko man mein laaya
jahaan , social needs yani family ko
self-esteem  needs yani CGPA se pehle paaya
family ke liye ek  wife ki aash thi
aur jahaan urvashi jaisi sunder apsara mere paas  thi
maine kathin tapasya ko urvashi se tol diya ,
indra ki baat mein aaker jhat se aankhein khol  diya
par aankhein khulte hi ,
mujhe apni galti ka ehsaas  hua
saaari apsarayein gaayab ho gayi ,
bahut bada dhokha mere saath  hua

indra ne hans  ker  kaha ki
tapasya chhod aur mehnat kadi ker ,
saare  classes laga aur  
assignments poori  ker
iske alawa aur koi raasta nahi ,
beta , CGPA ka tapasya se koi waasta nahi .........

5 comments:

  1. BAHUT ACCH MERE BHAI...LAGE RAHO ADITYA....

    ReplyDelete
  2. vahhhhhhhhh guru chagaye..................

    ReplyDelete
  3. दादा...हिंदी में लिखे portion (2nd & 3rd para के बिच) में एक कमी लगी मुझे....

    2nd para end होता है कुछ इस तरह..."तो इस तरह तपस्या करने का मन बनाया...दोस्तों ने भी परेशान ना कर, साथ निभाया"... n 3rd para शुरू होता है यूँ ..."फिर ट्रेंड के अनुसार ही इन्द्र का पुराना सिंहासन...मेरी तपस्या के कारण चरमरा उठा..."

    मगर आप ये बताना भूल गए की आपने ये "कठोर" तपस्या कैसे की....कौन कौन सी कठिनाइयों और परेशानियों का सामना किया...हम सब श्रोता गणों का आप से निवेदन है...की कृपा का आप इस "कठोर तप" की अनुभूतियों को हमारे साथ share करें ...

    धन्यवाद

    ReplyDelete