Saturday, October 16, 2010

Chand Se Baatein

चाँद से बातें

आज पूर्णिमा का चाँद,
दूर आसमान में बैठा,
अपने सफ़ेद और मद्धिम प्रकाश से,
मेरे कमरे को नहला रहा था
कभी पेड़ों के झुर-मुट,
कभी खिड़की से झाँक कर,
मुस्कुराता हुआ, अठखेलियाँ करता हुआ,
मेरे उदास मन को बहला रहा था

मन की उदासी भूलते हुए,
अपनी तन्हाई दूर करने के लिए,
कई बार मिन्नतें कर,
उसे मैंने अपने पास बुलाया
वो भी छोटे बच्चे की तरह,
खिलखिलाता हुआ,
छलांगे भरता हुआ,
मेरे बालकोनी में आया

फिर हम दोनों ने,
सारे ग़म भुला कर,
एक दूसरे के जीवन में झांक कर,
जम कर बात किया
हम से जुड़े हुए,
उन भूले-बिसरे यादों को,
जीवन के कुछ खोये हुए पलों को,
फिर से एक साथ किया

बचपन में उसके
शीतल छाया के नीचे,
नाव में बैठ कर,
गाँव की नदी पार करना
उसके ही शांत और
निर्मल उजाले में,
खेतों के बीच बने,
पतले पगडंडियों पर चलना

उसके स्नेह भरे
आवरण के नीचे,
चारपाई पर बैठकर,
नानी का हमे कहानियां सुनाना
उसके ही सफ़ेद
चादर के नीचे
मेरे शरीर को थपथपाते हुए,
लोड़ियाँ गाकर, मां का मुझे सुलाना

इन सभी यादों की
अनमोल मोतियों को,
हम दोनों ने मिल कर,
फिर से पिरोया
चाँद से बातें करते हुए
मुश्किल से मिले,
इन फुर्सत के लम्हों को,
मैंने खुल कर जिया

फिर से मेरे पास आकर,
सारे दुःख-दर्द भुला कर,
मुझसे बातें करने का वादा कर,
चाँद वापस फलक पर चला गया
दूसरों के दुःख दूर कर,
होठों पर उनके मुस्कान लाकर,
जीवन में आगे बढ़ते रहने का
अनमोल पाठ पढ़ा गया....

Chand se Baatein

aaj poornima ka chand,
door aasmaan mein baitha,
apne safed aur maddhim prakash se,
mere kamre ko nahla raha tha
kabhi pedon ke jhur-mutt,
kabhi khidki se jhaan kar,
muskurata hua, athkheliyan karta hua,
mere udaas man ko bahla raha tha

man ki udasi bhulte hue,
apni tanhai door karne ke liye,
kai baar minnten kar,
use maine apne paas bulaya
wo bhi chhote bachhe ki tarah,
khilkhilata hua,
chhalange bharta hua,
mere balcony mein aaya

phir hum dono ne,
saare gham bhula kar,
ek-dusre ke jeevan mein jhank kar,
jam kar baat kiya
hum se jude hue,
un bhule-bisre yaadon ko,
jeevan ke khoye hue palon ko,
phir se ek saath kiya

bachpan mein uske
sheetal chhaya ke neeche,
naav mein baithkar,
gaaon ki nadi paar karna
uske shant aur
nirmal ujaale mein,
kheton ke beech bane,
patle pagdandiyon par chalna

uske sneh bhare
aavran ke neeche,
charpai par baith kar,
naani ka hume kahaniayan sunana
uske hi safed
chadar ke neeche,
mere sharir ko thapthapate hue,
lodiyan gaakar, maan ka mujhe sulana

in sabhi yaadon ki
anmol motiyon ko,
hum dono ne milkar,
phir se piroya
chand se baatein karte hue
mushkil se mile,
in fursat ke lamhon ko,
maine khul kar jiya

phir se mere paas aakar,
saare dukh-dard bhula kar,
mujhse baatein karne ka waada kar,
chand waapas phalak par chala gaya
dusron ke dukh door kar,
hothon par unke muskaan laakar,
jeevan mein badhte rahne ka,
anmol paath padha gaya....

Friday, October 1, 2010

Mujhe Bhi Kabhi Pyar Hua Tha

मुझे भी कभी प्यार हुआ था 

नींद गयी, चैन गया
जीना तक दुस्स्वार हुआ था
क्या बताऊँ यारों
मुझे भी कभी प्यार हुआ था

बीस साल की उम्र का तो
तुमने देखा होगा अचम्भा
सुंदरियों की बात ना करो
कुरूप भी लगती थी रम्भा
हर रात सपने में थी
मेनका आती
गोद में रख सर हमारे
गाना गाकर हमे सुलाती
उस तरुनाई की अवस्था में ही
दिल पर मेरे, किसी की नज़रों का वार हुआ था
क्या बताऊँ यारों
मुझे भी कभी प्यार हुआ था

झलक उसकी एक पाने को
राहों पे नज़रें लगी रहती थी
वो तो चैन से सोती थी
आँखों में रातें, हमारी कटती थी
वही मेरी सब थी
उसके बिना, सूना संसार हुआ था
क्या बताऊँ यारों
मुझे भी कभी प्यार हुआ था

रोज़ सुबह छत पर वो
बाल बनाने आती थी
अपने बालों के गुच्छे में
दिल हमारा, बाँध ले जाती थी
जीवन कड़वा सा लगता था
जिस दिन ना उसका दीदार हुआ था
क्या बताऊँ यारों
मुझे भी कभी प्यार हुआ था

उसके तीखे नैनों और
मस्तानी चाल का था कायल मैं
उसकी मासूमियत और
शोख अदाओं पर था घायल मैं
उसके बारे में ही सोच - सोच
हर काम से लाचार हुआ था
क्या बताऊँ यारों
मुझे भी कभी प्यार हुआ था

वो भी मुझे देखकर मुस्कुराती थी
शर्माती थी, सकुचाती थी
बार - बार फ़ोन करने के बहाने
हमारे हॉस्टल के फ़ोन बूथ पर आती थी
उसके दिल में भी
मेरे लिए इश्क गुलज़ार हुआ था
क्या बताऊँ यारों
मुझे भी कभी प्यार हुआ था

इतने पर भी मैंने ना कभी
उस से इश्क का इज़हार किया
वो भी समझ गयी थी
चली गयी दूर, ना मेरा इंतज़ार किया
मेरी नाकामी के पीछे
विलेन मेरा डर और मेरा संस्कार हुआ था
क्या बताऊँ यारों
मुझे भी कभी प्यार हुआ था

Mujhe Bhi Kabhi Pyar Hua Tha

neend gayi, chain gaya
jeena tak dusswaar hua tha
kya bataun yaaron
mujhe bhi kabhi pyar hua tha

bees saal ki umra ka to
tumne dekha hoga achambha
sundariyon ki baat na karo
kuroop bhi lagti th rambha
har raat sapne mein thi
menka aati
goad mein rakh sir humare
gaana gaaker hume sulaati
us tarunai ki awastha mein hi
dil pe mere kisi ki nazron ka waar hua tha
kya bataun yaaron
mujhe bhi kabhi pyar hua tha

jhalak uski ek pane ko
raahon per nazrein lagi rehti thi
wo to chain se soti thi
aankhon mein raatein, humari katti thi
wahi meri sabh thi
uske bina soona sansaar hua tha
kya bataun yaaron
mujhe bhi kabhi pyar hua tha

roz subah chhat per wo
baal banane aati thi
apne baalon ke guchhe mein
dil humara baandh le jaati thi
jeevan kadwa sa lagta tha
jis din na uska deedaar hua tha
kya bataun yaaron
mujhe bhi kabhi pyar hua tha

uske teekhe nain aur
mastani chaal ka tha kaayal main
uski masoomiyat aur
shokh adaaon per tha ghaayal main
uske baare mein hi soch-soch
har kaam se laachaar hua tha
kya bataun yaaron
mujhe bhi kabhi pyar hua tha

wo bhi mujhe dekh ker muskurati thi
sharmati thi, sakuchati thi
baar-baar phone karne ke bahane
humare hostel ke phone booth per aati thi
uske dil mein bhi
mere liye ishq gulzaar hua tha
kya bataun yaaron
mujhe bhi kabhi pyar hua tha

itne per bhi maine
na kabhi us se ishq ka izhaar kiya
wo bhi samajh gayi thi
chali gayi door, na mera intezar kiya
meri naakaami ke pichhe
villain mera darr aur mera sanskaar hua tha
kya bataun yaaron
mujhe bhi kabhi pyar hua tha..