Saturday, October 16, 2010

Chand Se Baatein

चाँद से बातें

आज पूर्णिमा का चाँद,
दूर आसमान में बैठा,
अपने सफ़ेद और मद्धिम प्रकाश से,
मेरे कमरे को नहला रहा था
कभी पेड़ों के झुर-मुट,
कभी खिड़की से झाँक कर,
मुस्कुराता हुआ, अठखेलियाँ करता हुआ,
मेरे उदास मन को बहला रहा था

मन की उदासी भूलते हुए,
अपनी तन्हाई दूर करने के लिए,
कई बार मिन्नतें कर,
उसे मैंने अपने पास बुलाया
वो भी छोटे बच्चे की तरह,
खिलखिलाता हुआ,
छलांगे भरता हुआ,
मेरे बालकोनी में आया

फिर हम दोनों ने,
सारे ग़म भुला कर,
एक दूसरे के जीवन में झांक कर,
जम कर बात किया
हम से जुड़े हुए,
उन भूले-बिसरे यादों को,
जीवन के कुछ खोये हुए पलों को,
फिर से एक साथ किया

बचपन में उसके
शीतल छाया के नीचे,
नाव में बैठ कर,
गाँव की नदी पार करना
उसके ही शांत और
निर्मल उजाले में,
खेतों के बीच बने,
पतले पगडंडियों पर चलना

उसके स्नेह भरे
आवरण के नीचे,
चारपाई पर बैठकर,
नानी का हमे कहानियां सुनाना
उसके ही सफ़ेद
चादर के नीचे
मेरे शरीर को थपथपाते हुए,
लोड़ियाँ गाकर, मां का मुझे सुलाना

इन सभी यादों की
अनमोल मोतियों को,
हम दोनों ने मिल कर,
फिर से पिरोया
चाँद से बातें करते हुए
मुश्किल से मिले,
इन फुर्सत के लम्हों को,
मैंने खुल कर जिया

फिर से मेरे पास आकर,
सारे दुःख-दर्द भुला कर,
मुझसे बातें करने का वादा कर,
चाँद वापस फलक पर चला गया
दूसरों के दुःख दूर कर,
होठों पर उनके मुस्कान लाकर,
जीवन में आगे बढ़ते रहने का
अनमोल पाठ पढ़ा गया....

Chand se Baatein

aaj poornima ka chand,
door aasmaan mein baitha,
apne safed aur maddhim prakash se,
mere kamre ko nahla raha tha
kabhi pedon ke jhur-mutt,
kabhi khidki se jhaan kar,
muskurata hua, athkheliyan karta hua,
mere udaas man ko bahla raha tha

man ki udasi bhulte hue,
apni tanhai door karne ke liye,
kai baar minnten kar,
use maine apne paas bulaya
wo bhi chhote bachhe ki tarah,
khilkhilata hua,
chhalange bharta hua,
mere balcony mein aaya

phir hum dono ne,
saare gham bhula kar,
ek-dusre ke jeevan mein jhank kar,
jam kar baat kiya
hum se jude hue,
un bhule-bisre yaadon ko,
jeevan ke khoye hue palon ko,
phir se ek saath kiya

bachpan mein uske
sheetal chhaya ke neeche,
naav mein baithkar,
gaaon ki nadi paar karna
uske shant aur
nirmal ujaale mein,
kheton ke beech bane,
patle pagdandiyon par chalna

uske sneh bhare
aavran ke neeche,
charpai par baith kar,
naani ka hume kahaniayan sunana
uske hi safed
chadar ke neeche,
mere sharir ko thapthapate hue,
lodiyan gaakar, maan ka mujhe sulana

in sabhi yaadon ki
anmol motiyon ko,
hum dono ne milkar,
phir se piroya
chand se baatein karte hue
mushkil se mile,
in fursat ke lamhon ko,
maine khul kar jiya

phir se mere paas aakar,
saare dukh-dard bhula kar,
mujhse baatein karne ka waada kar,
chand waapas phalak par chala gaya
dusron ke dukh door kar,
hothon par unke muskaan laakar,
jeevan mein badhte rahne ka,
anmol paath padha gaya....

1 comment:

  1. Waah Waah.. Aditya Bhai.. is khubsurat kavita ke liye mere taraf se dher saari badhiyaan...

    Ek khwahish hai Chand ke Daag pe ek kavita ho jaye.

    ReplyDelete